Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Если принять точку зрения, что Евангелия были написаны без прототипа, т.е. это не описание жизни   и этической системы реального человека, жившего в Палестине 2000 лет назад, то нельзя понять очень многие места из писания.

Полностью придуманные вещи просто не могли быть придуманы с такими подробностями и такими мелочами. Для искусственных образований это просто не нужно.

Я, анализируя Евангелия беспристрастно (и не как верующий человек и не как воинствующий атеист), пришел к неизбежному выводу - это описание жизни реального человека, жившего и проповедовавшего свои идеи, пожертвовавшего собой ради того, во что верил и чему служил.

Но в своей работе я больше всего буду опираться на апокрифические, т.е. не канонизированные, не освященные церковью, источники с изречениями Иисуса. Это связано с тем, что церковь тоже является социальным институтом и вынуждена была приспосабливать свои священные книги к требованиям развивающегося общества. Поэтому со временем изречения Иисуса были в значительной степени искажены.

 

Самая чистая вода в роднике, наиболее чистая идея – в первоисточнике.

 

Естественно, если мы хотим услышать Иисуса в наиболее приближенном к оригиналу виде, то надо брать первоисточники. Таковыми с точки зрения многих ученых является Евангелие от Фомы и некоторые другие апокрифы (Евангелия от Филиппа, от Марии).

Они были найдены в 20-м столетии в Египете после того, как пролежали в земле почти 2 тысячи лет. То есть относительно этих текстов можно утверждать, что к ним не прикасались руки церковников.

Поэтому можно с большой уверенностью считать, что Евангелие от Фомы действительно написал или сам Фома (единственный грамотный человек среди апостолов) или кто - то из его ближайших учеников. 

То есть, эти Евангелия являются наиболее чистым изложением философской и этической системы Христа.  Они  позволяют людям в полной мере и без влияния наслоений, внесенных церковью, ознакомиться с той стройной системой мировоззрения, что была свойственна Иисусу.  В этом Евангелии Иисус предстает больше Учителем жизни, чем Богом.

Понятно, что слова Иисуса нельзя понимать буквально. Он по разным причинам пользовался аллегориями, которые понимаются не только умом, но и сердцем, т.к. идеально соответствуют символическому языку нашего тела. При их помощи он  глубоко зашифровал смысл своих высказываний. 

Возможно, это связано было с необходимостью подавать информацию на универсальном, понятном языке не только для данного поколения людей, но и для далеких потомков. Возможно, это было связано с невозможностью для Иисуса прямо сказать желаемое. В Евангелии от Филиппа приведены очень важные слова, которые подтверждают вышесказанное: “Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому”.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017