Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

И предлагаемое тебе, дорогой мой читатель, объяснение смысла жизни через теорию Ноосферы – попытка слить на основе логики все самое ценное в двух противоположных системах объяснения мира. Мне представляется,  что такое объяснение – единственно возможное для человека, живущего в третьем тысячелетии.

Мы живем среди плодов цивилизации, которые появились на свет только благодаря научному подходу при их изобретении. Весь вещный мир, который нас окружает, создан на основе научного подхода к решению проблем. И очень многие события, которые раньше объяснялись через те или иные мистические построения, в настоящее время нашли свое естественнонаучное объяснение.

Склонность же многих людей продолжать объяснять все, что происходит в этом мире, через мистику, связана, скорее всего, с увлечениями в детстве волшебными сказками. Или же с фрейдовскими комплексами.

 

Можно ли синтезировать религию с атеизмом?

 

Одной из причин, которая заставила меня взяться за эту книгу, является то, что мы дошли до такой степени своего развития, что даже мировые религии становятся не способны объяснять всю сложность нашего мира на данном этапе наших с ним взаимоотношений.

И надо искать новые - логически непротиворечивые - формы объяснения организации этого мира. Для взрослых людей нужна ВЗРОСЛАЯ религия, если уж они не могут обойтись вообще без религии.

 

Современный человек не понимает, насколько его “рационализм” (растворивший его способность отвечать божественным силам и идеям), отдал его на милость психической “преисподней”.

К.Г.Юнг.

 

Поэтому мне представляется, что пришло время для синтеза религии с атеизмом, как ни парадоксально это звучит. С моей точки зрения лучшим вариантом этого синтеза на данный момент является теория Ноосферы. Мне представляется, что идея наличия Ноосферы на планете снимает недостатки обеих систем объяснения мира и помогает гармонично слить вместе все ценное, что ими наработано.

В. Франкл как-то сказал слова, которые очень хорошо подтверждают вышесказанное: “Тысячи лет назад люди создали монотеизм. Сегодня нужен следующий шаг. Я бы назвал его монантропизмом. Не вера в единого Бога, а сознавание единого Человечества, единства Человечества.

В настоящее время существует тенденция к уходу не от религии, а от тех верований, которые, похоже, не занимаются ничем другим, кроме борьбы друг с другом и переманивания  друг у друга верующих. И эта тенденция приведет в конце концов не к единой религии, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой каждый сможет общаться с богом на своем, личном, интимном языке”.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017