Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

И великие ученые давно поняли, что этот процесс идет. Например, Гюйгенс установил принцип, который говорит, что «жизнь есть космическое явление, в чем-то резко отличное от костной материи».

А Д. Дана и Д.Ле Конт выявили еще в 1859 году эмпирическое обобщение, которое показывает, что эволюция живого вещества идет в определенном направлении. Это явление было названо Дана «цефализация», а Ле Контом «психозойской эрой».

Русский физиолог А.П.Павлов в последние годы своей жизни говорил об антропогенной эре, нами переживаемой. Он подчеркивал, что человек на наших глазах становится могучей геологической силой, все растущей.

Но при этом в сознании рядового человека как-то не укладывается атеистическая мысль о бесконечности и вечности Вселенной. Мы не можем сказать точно - почему? - но понимаем, что это не так, что начало времени и конец физического пространства должны где-то быть.

Мы понимаем, что пока не знаем ответ на эти вопросы только из-за ограниченности наших знаний. Но ответ рано или поздно будет найден.

 

Идеи могут быть обезврежены только идеями

О. де Бальзак.

 

Нам претит мысль о нашем происхождении от обезьяны. Что-то глубоко внутри нас протестует против того, что разум может развиться только на основе естественного отбора. Кстати, в настоящее время наука нашла ряд очень серьезных фактов, которые опровергают теорию эволюции Ч.Дарвина (во всяком случае, частично, и относительно человека).

Мы протестуем против того, что жизнь наша является случайной встречей материнской и отцовской зародышевых клеток, и что, дожив до состояния естественного износа своего тела, мы превратимся в пыль и, в лучшем случае, постепенно затухающий образ в памяти близких людей.

Прошло совсем немного времени, и мы вновь подошли к такому рубежу, что даже система Коперника представляется нам не вполне адекватной, т.к. есть вполне солидные основания считать, что все не совсем так, как было им описано.

 

В споре рождается истина?

 

Таковы законы развития, что через некоторое время даже верой и правдой служившие концепции должны уступить место новым воззрениям.  И в 20-м веке пришло время, когда сначала начала уступать религия под давлением фактов, а потом уже и атеизм - под давлением других фактов. И перед многими людьми вновь и с прежней остротой встали те вопросы, которые я привел в начале своего повествования.

Как показывает горький опыт противоборства  идей, истина зачастую не принадлежит ни той, ни другой стороне - она находится где-то посередине. Природа очень не любит крайние варианты (это в ней “генетическое” - как встроенный механизм противодействия распространению уродства в любой форме и виде).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017