Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

И самые животрепещущие вопросы:

-Кто я такой?

-Каков смысл моего конкретного существования? 

-Зачем мне нужно постоянно учиться, чего-то добиваться, зачем надо выживать в жестокой конкурентной борьбе?

-Почему для меня очень важно мнение себе подобных, если я обеспечен материально до самой смерти и мне, в принципе, должно быть плевать на них, если исходить из концепции, что я только животное?

И много еще подобных вопросов возникает в голове человека, который хоть немного оторвал голову от “кормушки”. И от того, как человек отвечал на эти вопросы, были ли найденные ответы удовлетворительными для него, во многом зависело - как жил человек в дальнейшем. 

Во всяком случае, я на своем опыте могу подтвердить - как тяжело мне жилось тогда, когда я не мог найти удовлетворяющий меня ответ, и насколько легче мне стало преодолевать трудности жизни тогда, когда я эти ответы для себя нашел.

 

Из ниоткуда в никуда? Или все-таки…

 

Действительно, если после смерти моего тела ничего не останется, то очень многое не имеет для меня смысла.  Зачем мне писать книги, строить дома на века, если для меня как существа, пришедшего из ниоткуда и вынужденного уйти в никуда, все кончается с прекращением деятельности моего тела.

Но, если есть надежда на продолжение моей жизни после смерти, все радикально меняется - у меня появляется стимул для высокоморального поведения. Мне представляется, что в идее жизни после смерти есть очень много не только привлекательного, но и реального. Ведь нельзя отрицать, что у людей явно присутствует стимул к высокоморальному поведению.  Естественно, не у всех, но он есть!