Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

#

 

Ученики его спросили его; они сказали ему: “Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?”

 

Иисус Христос сказал:

 

“Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого.

Ибо все открыто перед небом.

Ибо нет ничего тайного, что не будет явным,

и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.”

 

То есть ученики спросили Иисуса Христа о первых шагах по организации веры. И в ответе Иисуса Христа явно прозвучало, что все внешние атрибуты сами по себе не имеют никакого значения. Главное - искренняя вера и чистота помыслов!

Многие люди воспринимают установления церкви как безусловные истины.  Но практически все из этих установлений являются атрибутикой, без которых вполне можно обойтись.

Конечно, если человек соблюдает пост, то он таким образом очищает свой организм и вследствие этого приносит себе ощутимую пользу. Но я не думаю, что Богу очень важно, чтобы он эти дни так уж строго придерживался установок, рекомендованных «лучшими собаководами» церкви.

Мне представляется, что если пост был установлен Богом, то для него самым важным в этом деле является возможность в это время очиститься душой. А для этого надо отказаться от развлечений и много думать о Боге. Но люди обычно занимаются только ритуалом, выхолащивая суть поста. Да и это они делают чаще всего шаляй валяй!

-Коронное блюдо шефа – сверху корочка, внутри горячая начинка.

 

Эти строки я пишу аккурат в Великий пост. И мне сейчас приходится видеть массу примеров ханжеского отношения людей к нему. Недавно одна моя знакомая принимала гостью, которая держит пост. И вот она предложила ей вино. И та сказала: «А, давай! Потом замолю грех». Ты, дорогой мой читатель, наверное, согласишься, что этого человека никак нельзя назвать христианином. Нужен ли этот ее пост Богу?

Что делает человека добрым христианином?

 

И мне представляется, что для того, чтобы стать добрым христианином, вовсе не обязательно ходить в церковь или иным образом обозначать свою лояльность христианству. Носи в сердце Христа и ты будешь служить ему лучше, чем те, кто истово молится, соблюдает обряды и т.д. Но при этом не преминет подставить подножку ближнему своему.

Грош цена тому якобы верующему человеку, который говорит о своей вере в Бога, но при всем при этом делает богопротивные дела. И для Бога действительно намного ценнее тот, кто грешил (как Мария Магдалина), но раскаялся и стал истинным христианином.  Или же блудил и разбойничал (как блудный сын из Ветхого завета), но, осознав свои грехи, вернулся к отцу и искренне раскаялся.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017