Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Карл VI Безумный (1368–1422) – французский король с 1380 г.

 

В отличие от своего отца, которого отличала решительность и способность с победой выйти даже из крайне тяжелого положения, Карл VI был совершенно безвольным правителем. С 1380 по 1396 г. он еще вел военные действия против Англии, но очень вяло. Успехи Франции в этот период объяснялись главным образом талантом королевского полководца Дюгеклена, да прежними победами. В 1396 г. Франция и Англия заключили перемирие.

Мир не стал для Франции благом. Король, уже вошедший в совершеннолетний возраст, сошел с ума («впал в безумие», как писали об этом тогдашние хронисты). Трон у него никто не оспаривал – Карл был королем по праву рождения, а умственные способности были тут ни при чем. Тем более, что безумие короля вполне устраивало тех, кто жаждал втихомолку править страной. Основная борьба за право властвовать от имени короля развернулась между его родственниками – братом, герцогом Орлеанским, и дядей, герцогом Бургундским, получившим титул и земли от Карла V. Два герцога, поддерживаемые влиятельными сторонниками в разных частях страны, постоянно соперничали за власть при дворе. Пока верх одерживала то одна, то другая группировка, в стране опять начались смуты. Хроники времен Карла VI сообщают о городских восстаниях повсюду во Франции, в том числе и в самой столице, Париже.  Как правило, восстания городской бедноты и крестьянства в деревнях были направлены против сборщиков налогов. Лишь позднее руководители двух враждующих придворных группировок – орлеанской (арманьяки) и бургундской (бургиньоны) – стали использовать мятежи в собственных целях.

 

 

По поводу и без повода

 

Безумие Карла VI не было из ряда вон выходящим явлением. Давно прошли Темные века, когда вождь должен был быть абсолютно здоров и физически, и духовно. Этот «варварский предрассудок» европейские правящие династии отринули во имя преемственности власти. История знает массу примеров, когда королями становились прокаженные или безумцы. Что до физических недостатков, то среди европейских королей времен Высокого и Позднего Средневековья хватало физически несовершенных людей. Это, впрочем, не мешало им, как    Людовику XI во Франции, править умело и энергично.

 

 

 

Самым крупным мятежом такого рода стало парижское восстание 1413 г. Его возглавил цех парижских мясников, выступивший на городские улицы с оружием в руках. По имени старшины цеха, Симона Кабоша, мятежники получили прозвище кабошьенов. Восстание кабошьенов было хорошо организовано. Его участники, среди которых были и представители университета, обратились к королю с проектом нового закона и планом реформ. В это время у власти стоял герцог Орлеанский. Бургиньоны решили воспользоваться мятежом, чтобы лишить своих противников власти. Герцог Бургундский обещал Кабошу и его сторонникам свою политическую и военную поддержку. Но мятеж закончился неудачей. Главы мятежников не сумели договориться между собой, а помощь герцога Бургундского на деле оказалась не такой уж серьезной. Правящая партия подавила восстание, а руководители мятежа бежали в Бургундию. Герцог Бургундский повел открытую борьбу против королевского правительства, и в 1413 г. вступил в переговоры с королем Англии.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017