Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 59 [Илл. – Карл V. Гравюра Г. Бэгама. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 250)]

 

Карл V полагал себя не только «всемирным монархом», но и главным защитником католической веры, рыцарем Господним. С неверными он воевал на всех направлениях – поначалу с турками-османами, чьи корабли совершали пиратские набеги не только в Средиземном море, но и близ атлантического побережья Испании, серьезно подрывая торговлю. С самого начала своего правления Карл V столкнулся с еще одной угрозой, направленной против католицизма – с Реформацией. Первые годы царствования Карла V совпали с выступлениями Мартина Лютера и с началом крестьянских войн. Победить пиратов оказалось гораздо легче, чем подавить Реформацию. Карл пытался бороться с Лютером и его последователями и силой законов, и силой оружия, однако не сумел полностью одолеть германских курфюрстов. Те, как и испанская знать, отстаивали свою независимость. И в отличие от испанцев, германские князья обладали для этого гораздо более серьезными средствами и сумели вовремя объединиться.

 

Рис. 60 [Илл. – П. Леони. Карл V с семьей на молитве. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 138 рис. 159)]

 

Все то время, пока длилось царствование Карла V, Испания служила императору главным источником денежных средств для военных походов и для борьбы против «неверных». Испанские солдаты воевали повсюду – и за пределами «Священной Римской империи», и в ее границах. Поэтому в большинстве территорий империи испанцев невзлюбили, а заодно невзлюбили и Карла – для немцев он был «испанцем», точно так же, как для испанцев в свое время – «фламандцем». Особенно сильна была ненависть к императору во Фландрии и соседних с ней областях, где со второй трети XVI в. усилились антииспанские и антиимперские настроения, приведшие в итоге к буржуазной революции и освобождению Нидерландов от иностранной зависимости.

 

Рис. 61 [Илл. – Тициан. «Карл V после битвы при Мюльберге». (Storia dell'arte, т. 3 стр. 187 рис. 219)]

 

Борьба Карла V с немецкими князьями окончилась для императора поражением. В 1556 г.. он отрекся от престолов – и от императорского, и от испанского, передав корону своему сыну Филиппу, правившему под именем Филиппа II до конца столетия.

 

Рис. 62 [Илл. – Филипп II. Портрет работы Тициана. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 256 лев. рис.)]

 

Филипп II (1527–1598) – испанский король с 1556 г., установивший в стране абсолютную монархию.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017