Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 19 [Илл. – Арнольфо да Камбио. Статуя папы Бонифация VIII на гробнице папы. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 52 рис. 73)]

 

Великий раскол – период, когда во главе католической церкви стояли одновременно два, а временами три папы, избиравшиеся в Риме и в Авиньоне. Раскол продолжался с 1378 по 1417 гг.

 

Раскол этот немедленно начал усиливаться. Оба папы – римский и авиньонский – взаимно проклинали друг друга и отлучали от церкви, не добиваясь никаких результатов. В таком состоянии церковь пребывала более тридцати лет. Папы умирали, на их место избирались новые, не желавшие отказаться от титула наместника Божьего. В 1409 г. высшие руководители католической церкви собрались в итальянском городе Пиза, чтобы как-то предотвратить раскол и сохранить единство церкви. Пизанский церковный собор не сумел договориться ни с римским, ни с авиньонским папами. Тогда был избран третий папа, но ни он, ни его преемник не сумели консолидировать церковь. У католического мира стало уже не два, а три главы. Авторитет папской курии и самого папы трещал по швам.

Собор – собрание выборных или должностных лиц церкви, созванное для решения организационных и иных вопросов общецерковного уровня.

 

В 1414 г. в городе Констанца был вновь созван церковный собор. На восстановление единства церкви Констанцскому собору потребовалось более трех лет. В конце концов, руководители церкви договорились поступиться сиюминутными интересами в пользу высших ценностей. Было решено, что папский престол останется в Риме, поскольку этот город был избран самим Святым Петром. Всех трех пап – римского, авиньонского и пизанского – собор низложил «за нарушение догмата о неделимости католической церкви». После избрания нового папы в 1417 г. в католической церкви на какое-то время наступило затишье.

 

Рис. 20 [Илл. – «Богословы». Средневековая миниатюра. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 70 рис. 103)]

 

Однако позиции церкви были безвозвратно утрачены. Непримиримая борьба пап подорвала авторитет всего папства. Занятые внутренними раздорами иерархи церкви были не в состоянии контролировать денежные потоки, питавшие церковь. В самой Италии и за ее пределами люди все более неохотно платили обременительную десятину – обязательный церковный налог. Усложнилась и политическая ситуация. По мере формирования достаточно жестких монархий, становления абсолютизма в таких экономически развитых странах, как Франция и Англия, короли стремились выйти из-под контроля пап и в своих государствах переподчинить церковь себе. Как и в период феодальной раздробленности Европы, они пытались сами назначать епископов в города, все меньше платили в папскую казну. Английский король Эдуард III первым отказался вообще от каких-либо платежей в пользу папской курии, поддержавшей Францию во время Столетней войны.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017