Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

307 Так например, Нидерле (Niederle. Ор. cit. S. 76) считал, что народ, отдавая почести этим объектам природы, «поклонялся существам, в них заключенным...» Также и Брюкнер (Brückner. Mitologia slowiahska. S. 42) писал: «Роща или дерево никогда не является богом, а лишь его излюбленным местом пребывания». Так же считал и Мошиньский (Moszynski. Ор. cit. S. 518) относительно деревьев (в полемике с Маннхардтом и Фрэзером); в то же время, признавая воду обычным местопребыванием духов и демонов, он говорил и о ее культе, или обожествлении (С. 507). Но если существовал культ воды, не видно причины, почему бы не обожествлять и деревья, только их культ мог исчезнуть раньше, что, впрочем, не совсем ясно. Во всяком случае культ объектов природы относился наряду с магией и культом мертвых к древнейшим формам полидоксии.

3ÜS L. К. Goetz. Kirchenrechtliche und kulturgeschichtliche Denkmäler Altrussland. —Stuttgart, 1905. S. 141.

309 Текст этого Слова недавно перепечатал Еремин (И. П. Еремин. Литературное наследие Кирилла Туровского II ТОДРЛ. 13. — 1957. С. 415): «Обновися тварь; уже бе не нарекуться богомъ стухия: ни солнце, ни огнь, ни источници, ни древеса. Отселе бо не приемлеть ад закалаемых отци младенци, ни смерть почьсти; преста бо идолослужение, и погубися бтксовьское насилье крестным таинством, и не токмо съпасеся человгЬчь род, но и освятися Христовою в'крою».

380

Гальковский 2. С. 41: «огневи ся молять, зовуще его Сварожицемь...» И далее там же. С. 43: «моляться подъ овином огневи...» Аничков. Ор. ск. С. 374, 377.

3,1 РЛРгауа 1. 8. 245. — ст. 6: «или кто молиться под овиномь, или в ро-щениьи, или у воды...» Высказано предположение, что это были культовые формы «в некоторой степени охристианенные», т. е. христианские молитвы совершались не в тех местах. Я. Н. Щапов. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси. — М., 1972. С. 48. Однако Слово некоего Христолюбца, см. предыдущую сноску, свидетельствует о том, что под овином совершались языческие молитвы (огню).

312 Гальковский 2. С. 25: «огнь творить спорыню сушить и зр'кеть, того ради оканини полуденье чтуть и кланяються на полъднь обратившеся». Аничков. Ор. ск. С. 386.

3,3 Гальковский 2. С. 60: «А друзии огневи и камению и р'ккамъ и ис-точникомъ...» О древнем почитании камней у других славян см.: №еёег1е. Ор. си. 8. 28; о камнепоклонничестве у славян вообще: Мозгупвкк Ор. ск. 8. 514-516; на Руси: Нааве. Ор. ск. 8. 177. В этом источнике в начале мифологического описания содержится схематичное упоминание, имееющее, по-видимому, литературный характер: «и крещения отв'кргоша и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнии и грому и солцю и лун'к. А друзии Перуну, Хоурсу...» Если бы не контекст, заслуживало бы внимания упоминание о поклонении Перуну, которое, несмотря на литературное происхождение, могло бы соответствовать действительности.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017